市漁政處赴太白湖漁場開展水産品質量安全大檢查

信息來源:黃岡市漁政處 時間:2018-12-27

爲加強農村假冒僞劣食品治理,確保我市“兩節”(元旦及春節)期間水産品質量安全,按照市委、市政府相關要求和黃岡市水産局《農村假冒僞劣水産品專項整治行動方案》部署,12月26日,黃岡市漁政處處長王亞非帶領相關執法人員赴太白湖漁場開展水産品質量安全大檢查。

檢查組一行首先聽取了太白湖漁場負責人就魚苗魚種繁育生産、銷售以及管理等方面的情況彙報,並實地查看水産養殖生産現場,重點排查漁場漁業生産、投入品投放使用等方面存在的風險隱患,查看是否有超範圍、超限量使用添加劑、濫用農獸藥和禁用物質、“非藥品”類水産養殖投入品等違法行爲,然後認真查閱生産記錄、用藥記錄和銷售記錄是否及時真實完整。

從現場檢查情況看,太白湖漁場生産、經營、管理整體比較規範,沒有發現使用違禁藥物。“三項記錄”台賬完整、規範。檢查組對太白湖漁場在水産品質量安全方面做出的工作給予了充分肯定,並提出“兩節”期間是水産品捕撈上市銷售旺季,要求漁場要切實增強政治意識和責任意識,嚴格水産健康養殖操作規程及水産品質量安全監管,加強“三項記錄”檔案管理與技術培訓,把水産品質量安全工作認真抓實抓好。
下一步,市水産漁政部門將在全市開展農村假冒僞劣食品治理,依法履行監管責任,采取得力措施,加強檢查督辦,重點排查“三品一標”基地、水産健康養殖示範場、專業合作社和養殖大戶的水産品質量安全隱患,檢查“三項紀錄”等。同時對檢查中發現的問題及時督辦整改,消除隱患。督促各地嚴格執行休藥期和産地准出制度,杜絕假冒僞劣水産品流入市場,確保“兩節”期間水産品消費安全,讓廣大人民群衆度過一個歡樂祥和的元旦春節。