黃岡市漁政處部門決算分析報告

信息來源:黃岡市漁政處 時間:2018-12-21

一 、单位基本情况
  (一)机构和人员情况
  黄冈市渔政渔港监督管理处是隶属永利真人注册APP的副县级渔业行政执法机构。内设机构二科一室;定编人数14人,实有人数12人,其中:副县级2人,科级3人,科员5人,技师1人,签订合同(占编不入编)1人;退休人员5人,退休补差1人。
  (二)执法装备情况
 現有漁政執法車1輛,30噸級、50噸級漁政執法船各1艘,75馬力漁政執法快艇1艘,
  (三)单位主要职能
  黃岡市漁政漁港監督管理處是《中華人民共和國漁業法》等法律法規授權的具有公共事務管理職能的事業單位,主要職能是:
  1、依據國家和省有關法律、法規,對全市水生動植物養殖、增殖、捕撈、病害防治、檢疫和漁船檢驗、漁港監督等管理工作。
  2、對境內長江禁漁工作實施管理,承辦核發有關證件的前期准備工作。
  3、查處漁業違法案件和汙染事件,調節漁業糾紛,維護漁業生産秩序、生産者合法權益和漁業水域生態環境,保護水産資源和水生野生動植物,並對其産品的利用活動實施監督檢查。
  4、調查掌握漁業資源狀況及其變化情況,向漁業行政主管部門提出建議。
(四)當年取得的主要事業成效
  1、以修複水生生物資源爲基礎,努力保護生態環境:開展長江禁漁和增值放流活動。
  2、以推進平安漁業建設爲重點,開展漁業安全水生救生應急演練,被評爲農業部2017年先進單位。
  3、全省率先完成珍珠取締、拆違工作。
  4、圓滿完成2017年漁業資源增值放流活動,規模空前。
  5、被市值工委評爲紅旗黨支部
二、收入支出預算執行情況分析
  (一)收入支出預算安排情況
  本年度部門收入預算安排情況與年終支出數一致。
  (二)收入支出執行情況
  本年度收入與支出比上年度增長,是2017年漁業資源增殖放流項目比去年增加80萬元。
  1、收入支出與預算對比分析
  (1)預、決算無差異情況
  2、收入支出結構分析
  (1)人員經費比上年增加16.03%是補發之前增加工資,日常公用經費比去年增加21.6%是加大執法力度。
  3、重點經濟分類支出執行情況
  (1)公務接待費2017年預決算爲0.8萬元,實際沒有,是開會招待記入了會議費用。
  (2)会议费支出情况:2017年预决算为0.8万元,实际支出为0.67万元,与上年减少。
  (3)公务用车2017年预算为2万元,实际支出超出2万元,多余费用记入项目中。
  4、當年預算執行中存在問題、原因及改進措施
  (三)年末结转和结余情况
  1、資金來源與年終支出無結轉。
  三、資産負債情況分析
  1、本年資産402.5萬元,上年資産402.3萬元,增加0.2萬元,增加電腦顯示屏一台。
  2、本年借款40.9萬元,上年借款40.2萬元增加0.7萬元,是向東湖漁場借款。
  四、部門決算等財務工作開展情況
  (一)为了做好2017年财务决算工作,市水产局财务组织局属单位财务人员集中办公,对决算工作中遇到的难题大家一起讨论、解决。
  (二)2016年财政决算已在市水产局水产政务网进行公示。
  (三)我处2018年财务管理将按以下财务管理规定执行。
  1、單位財務所使用、報銷的票據,必須是稅務、財政部門印發的合法票據。票據內容的填寫也須齊全、完整。凡屬于政府采購目錄的物品、工程、服務性支出項目,都應辦理政府采購手續,並由經手人簽字、證明人簽字、財務主管領導簽字,嚴格執行“一支筆”審批制度。
  2、個人一般不得私借公款,特殊情況,需要借支現金的,均需寫明資金用途,經財務主管領導簽字後,方可借支,並約定還款期限,逾期不還的扣發借款人工資。
  3、嚴格固定資産管理,建好帳目,做到帳物相符。單位的一切財産均屬單位所有,嚴禁私自外借、抵押和變買。處理報廢的固定資産須按程序報批,並及時做好帳務的核銷處理。
  4、專項經費必須設立專項帳戶、專戶核算、專款專用,不得截留、挪用和擠占。
  5、實行財務公開。單位一筆業務開支超過二千元的,需經處長辦公會研究決定;如需添置執法裝備等固定資産或較大規模的基本建設開支需報主管局批准;如屬政府采購行爲的應報政府采購辦批准。每季度公布單位資金的使用情況。
  6、基建工程采購支出,必須實行政府采購,財務實行專戶專帳管理,憑標書、供購合同及清單、項目的預算、決算、政府采購文件等,然後按工程進度付款。平時修繕費支出,必須另附批准預算或維修合同,驗收清單結帳。
  7、來客需招待的實行接待審批單制度,首先由辦公室指定的接待經辦人填寫“來客接待審批單”,如實填寫來客對象、單位職務、工作事由、隨同人數,以及招待標准、就餐地點、陪客人數等內容,經領導簽批後,由辦公室統一安排,對口接待。報銷招待費時,憑“審批單”、點菜單、接待函和正規餐飲票據報銷。
  五、存在的問題及建議

財政撥款三公經費

1

2

3

4