英山縣水産業“能人回鄉”致富典型陳友明

信息來源:英山縣水産局 時間:2018-11-29

致富路上“領頭羊”

——英山縣水産業“能人回鄉”致富典型陳友明

在美丽的白莲河畔,有一个享有湖北渔业百强乡镇美誉的英山县方家咀乡,这里山清水秀,人才辈出,其中不乏乐于奉献、勤劳创业的热血儿男,该县金都鸿兴渔业专业合作社负责人陈友明便是这样一个致力创业创新、主动奉献社会的致富路上“領頭羊”。

一、從小商人到企業家,他靠的是投資創業的膽識

常言道,好男兒,志在四方。1988年8月,高中畢業的陳友明,毅然辭別雙親,踏上了北漂淘金的征程,輾轉北京、天津、河北等地從事鍾表修理行業。1993年他靠著非常的膽識,拿出多年的積累,在北京雲崗百貨商場承包櫃台,當上了一名商人,一幹就是十多年。

善于把握商機、敢于投資創業是陳友明屢次創業成功的秘訣。十多年商海生涯,不僅爲他積累了寶貴的財富,更重要的是增長了他的經商才幹。2009年初陳友明了解到家鄉大力開展招商引資,吸引能人回鄉創業,他帶著回鄉創業的熱切希望與夢想,轉戰南方,在白蓮河畔的英山縣方家咀鄉方咀街開辦了“農家樂”餐飲服務業,創辦了金郁茶葉有限公司。2014年,他又通過資産重組的方式,並購了當地鴻達漁業專業合作社,成立英山縣金都鴻興漁業專業合作社,網羅全縣50個從事漁業養殖的農民,在當地村承包養殖水面220畝,主要依托白蓮河水庫綠色生態資源,從事名優水産養殖繁育、農漁産品加工、生態休閑漁業等生産經營。

二、從門外漢到示範戶,他用的是科技創新的法寶

“科技就是生産力,養魚也離不開科學,”這是他經常挂在嘴邊的口頭禅。

他本著“科技興漁”的理念,在當地水産部門的指導和方家咀鄉的大力支持下,大力開展標准化魚池建設和名優魚科技攻關。籌資300多萬元建設的鴻達名優魚良種繁育基地,建成現代生産經營用房450平方米,魚苗孵化設施3套,標准化改造魚池220畝。同時,合作社在省水産科學研究所原所長魏于生和省水産局駐英山科技特派員魏志宇的技術指導下,先後引進開發了鳜魚、鳊魚、羅非魚、長絲鲈、匙吻鲟、大口鲶等名優魚種,年孵化各種優質魚苗1.5億尾,在滿足英山廣大漁民需要的同時,還供應安徽等周邊地區。

“打好生態牌,養好優質魚,”這是該合作社從傳統養殖邁向現代養殖實現“脫胎換骨”的又一大傑作。精明幹練的陳友明立足當地優質的山水資源,全面推行健康養殖,從放魚、投餌、施肥等方面加強管理,實行標准化養殖,所以合作社出産的水産品在市場上有口皆碑,賣的價格比其他地方要高不少。更值得高興的是,他的青、草、鲢、鳙等四大家魚品種獲得了國家農業部無公害産地認定和産品認證,他的養殖場2016年被湖北省水産局評爲省級健康養殖示範場,他還通過國家工商總局爲自己的水産品注冊了“白蓮河”牌水産品牌商標,建立大中城市銷售網絡,使産品優勢迅速轉換成爲品牌優勢。合作社年優質魚産量達到5000多萬尾,成魚40萬斤,加上餐飲、茶葉等年全部收入達到350多萬元。

三、從富一人到富衆人,他憑的是甘于奉獻的精神

“商人有財更要有德,致富不能忘記鄉親,”這是陳友明創業征程中一以貫之的人生信條。

自2015年以來,陳友明積極響應縣委、政府號召全力參與精准扶貧,以合作社210畝精養魚池爲依托,聯系方咀村和茶園村兩個村貧困戶49戶,指導他們開展農業綜合種養,從而實現脫貧致富。他采取“合作社+基地+貧困戶”的産業扶貧模式,以合作社漁業養殖基地爲依托,聯系指導方咀村和茶園村49戶貧困戶開展綜合種養。合作社向貧困戶提供種養技術咨詢、技術指導、産品回收等服務,不定期上門開展技術跟蹤服務,定期開展科技培訓和技術咨詢業務。同時,對貧困戶種養經營提供苗種和生産投資補助,對養魚戶按每畝水面補助200元種苗款,對發展養牛、養豬、養羊的貧困戶按照每一頭補助200元,養雞戶按每30只雞補助200元。對3畝以上的茶葉等農業種植戶,按每畝200元標准補助農藥、化肥等生産投資款項。另外,貧困戶種養殖的産品由合作社按質量標准回收,對于每個參與綜合種養貧困戶的所有合格産品都按照高于市場價格5%的價格進行收購。目前,在合作社的帶動下,共發展養豬戶30戶,養牛戶10戶,養羊戶5戶,養雞戶49戶,水産養殖面積200多畝,預計年底出欄牲豬100頭,肉牛10頭,羊60只,雞300只,出産鮮魚8萬斤,綜合産值可達到60萬元,預計戶平增收5000-8000元。他的合作社每年要聘請2-3位水産技術人員,長年安排十多位農民種草喂魚,忙的時候要請幾十個農民,這些爲庫區周邊安置很多就業人員。同時,合作社緊扣現代漁業發展理念,帶動全鄉漁民拓展名優水産品養殖、休閑垂釣餐飲、漁家風情體驗等生産經營方式,先後與闵河、石龍頭、段坳、千斤坪、白羊山、雞鳴河等水産強村合作,通過技術合作輻射帶動全鄉建設了各具特色的水産基地6個:闵河村成爲匙吻鲟魚苗繁育基地;石龍頭村成爲漁業生態旅遊基地;段坳村成爲鳜魚飼養基地;千斤坪、白羊山村成爲無公害水産品生産基地;雞鳴河村成爲休閑垂釣基地;方咀集鎮成爲魚産品生産加工銷售基地。六大基地輻射周邊養殖面積3000多畝,實現産、加、銷一條龍,直接提供農村就業崗位30個,帶動農民創業就業800多人,促進全鄉漁業産值達到2000萬元。他個人也被評爲黃岡市科技示範戶、英山縣科技特派員、英山縣方家咀鄉創業明星、方咀鄉優秀共産黨員。

“男兒志兮天下事,但有進兮不有止”。談到將來的打算,陳友明一臉的憧憬,他計劃將自己的養殖場申報國家級健康養殖示範場,還想利用全鄉的水産資源優勢,開展鲌魚、魚面、魚糕、魚丸等水産品加工,通過加工業帶動全縣水産品養殖,幫助全縣漁民通過科學種養實現小康的夢想。

英山縣水産局

2018年4月25日