黃岡市水産局關于進一步加強長江水生生物保護工作的通知(黃漁發[2018]30號)

信息來源: 時間:2018-11-21

沿江縣(市、區)水産局、局屬有關單位:

2018年9月24日,國務院辦公廳下發了《關于加強長江水生生物保護工作的意見》,根據市政府領導批示,市水産局就進一步加強長江水生生物保護工作,通知如下:

一、加強組織領導。各地、各單位要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅決執行黨中央、國務院決策部署,在地方黨委、政府的統一領導下,貫徹落實好《國務院辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的意見》,全面加強黃岡長江段水生生物保護工作。市水産局成立黃岡市長江水生生物保護工作領導小組,局長劉紅妹任組長,副局長李偉、漁政處處長王亞非任副組長,市局相關科室負責人、市漁政處有關負責人爲成員,領導小組負責指導、檢查和督辦全市長江水生生物保護工作。市漁政處組建專班負責全市長江水生生物保護日常管理工作。

二、明確目標任務。各地、各單位要認真學習、深刻領會《國務院辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的意見》,明確並承擔起黃岡長江段水生生物保護工作任務,到2020年,長江流域重點水域實現常年禁捕。到2035年,長江流域生態環境明顯改善,水生生物棲息生境得到全面保護,水生生物資源顯著增長,水域生態功能有效恢複。

三、加大宣傳力度。各地、各單位要通過各種媒體宣傳加強長江水生生物保護工作的重要意義,提高廣大公衆參與度,營造全社會關心支持長江大保護的良好氛圍。要加強長江捕撈漁民的宣傳教育,引導長江流域捕撈漁民加快退捕轉産,率先在水産種質資源保護區禁捕。

四、強化執法管理。各地要按照屬地管理原則,依法管理所轄江段水生生物資源,建立長效機制,實行常態管理,抓好長江及通江支流禁漁、漁業增殖放流、珍稀瀕危物種拯救、水生生物多樣性保護、通江湖泊灌江納苗等工作,嚴厲打擊“絕戶網”、“電毒炸”等非法捕撈行爲。定期開展巡江(河)檢查,做好巡江(河)記錄,發現問題及時處理,有違法行爲的,依法查處,要完善行政執法與刑事司法銜接機制,嚴厲打擊嚴重破壞資源生態的犯罪行爲。

五、開展檢查督辦。市水産局、市漁政處將不定期對長江和通江支流進行檢查督辦,發現問題督促整改,對跨界水域實行聯合檢查,組織開展縣際之間交叉檢查,切實抓好長江水生生物保護工作。

六、設立舉報電話。長江水生生物保護工作接受全社會監督,市、縣、區均設立舉報電話。接到舉報電話後,受理單位應立即派出工作人員前往事發地調查取證核實,依法依規處理,舉報有回複要求的,應及時回複。市水産局舉報電話:0713-8352267,市漁政處舉報電話:0713-8100682。

七、建立考評機制。長江水生生物保護工作納入對沿江縣市區年

度工作考核內容,對工作成效顯著的,予以通報表彰,對工作不力、出現重大問題的單位實行一票否決,並依紀依規處理。

八、及時上報情況。各地要按時上報長江水生生物保護工作情況報表、典型案例、工作圖片、視頻材料和長江禁漁及年度工作總結到局市場與法規科。

附表:1.黃岡市長江水生生物保護日常管理月報表

2.黃岡市長江捕撈漁民調查表

3.黃岡市長江漁業增殖放流統計表

長江水生生物保護日常管理工作月報表

黃岡市水産局

2018年11月19日