印度尼西亞可否養殖小龍蝦實地考察初步報告

信息來源:黃岡市水産技術推廣站 時間:2018-11-20

  印度尼西亚共和国(印尼语:Republik Indonesia,英语:Republic of Indonesia),简称印度尼西亚(Indonesia)。是东南亚国家,首都为雅加达。与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,也是多火山多地震的国家。面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛。
  印尼总人口2.6亿,是一个农业大国,全国耕地面积约8000万公顷,从事农业人口约4200 万人。印尼气候湿润多雨,日照充足,农作物生长周期短。
  作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万平方千米,包括领海渔业区270万平方千米,专属经济区310万平方千米。 渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,政府估计潜在捕捞量超过800万吨 /年,已开发的海洋渔业产量占总渔业产量的77.7%,专属经济区的渔业资源还未充分开发。 
一、考察起因
  說起小龍蝦(克氏原螯蝦),也許在印度尼西亞知曉的人並不多,但是在中國,小龍蝦正在迅速崛起成爲一個新興産業。而我國,由于氣候條件,小龍蝦在夏季高溫避暑、冬季低溫冬眠,所以産出季節只有幾個月。但是在印尼,全年氣候溫和,氣溫在20--33℃,小龍蝦能夠全年養殖。在這種情況下,在印尼人工養殖小龍蝦就是一個前景很好的産業。據了解,目前印尼只有池塘養殖南美白對蝦、澳洲龍蝦,但規模不大,而小龍蝦的養殖未見到有報道。中國厚善生物科技有限公司等企業多年來在印尼養殖南美白對蝦並進口回到中國取得了很好的效益,在我國實施“一帶一路”的戰略背景下,將我國蝦稻模式引入印尼,實行合作共贏,是一個很好的思路和創舉。因此,也得到了印尼漁業部支持。
  本次受印度尼西亞漁業部、中國和印尼相關漁業養殖、加工企業邀請,經湖北省水産局、湖北省水産技術推廣總站推薦,黃岡市水産技術推廣站高光明高級工程師,前往印尼實地考察當地的氣候環境、稻田土質和水質、水産品加工是否適合小龍蝦在稻田池塘中的養殖與産業發展。
二、考察目的
  这次访问的主要目的,是与渔业部部长及分管科研、育种、产业、法规方面的部、司、处长交流小龙虾在印尼养殖的可行性,通过实地调研考察、技术讲座 ,解答他们需要了解的几方面问题:
1.小龍蝦投入稻田養殖給農民帶來經濟收益。
2.小龍蝦這個外來物種對生態環境的影響。
3.中國小龍蝦養殖的規模和數據分析。
4.小龍蝦目前出口的地區和效益。
5.産品後續深加工和更高附加值的衍生品情況介紹。
三、考察時間、地點與內容
  这次永利真人注册APP一行8 人,包括中国水产企业家3 人、印尼水产企业家和水产专家4 人。专门去了被太平洋、印度洋分隔的望加锡,外南梦,巴厘岛三个大型陆地考察,以下是考察日记。
1.2018.11.07
  參觀位于望加錫市的印尼水産品加工廠,主要是加工南美白對蝦,出口到中國。爲後續的小龍蝦加工出口作准備。

印尼水産品加工廠,機械分選車間

印尼女工在車間做去蝦頭工作

不同規格的冰凍蝦


2.2018.11.08
按照印尼漁業部要求我們第二站來到望加錫考察漁業部水産苗種繁育養殖基地。

印尼水産苗種場

苗種池


 這種養殖場地,由于池埂是水泥護坡,小龍蝦有喜歡打洞習性,所以不太適合養殖。水質指標溶氧10.1mg/L,溫度29攝氏度,ph值7.7。溝邊生長有水葫蘆、喜旱蓮子草,水草、水質十分合適養殖小龍蝦,如果能夠把水泥邊緣鋪上一米以上泥土,也適合養殖小龍蝦。
隨後我們一行開車上山。

梯田
  


  由于山上是梯田,面積小、不是平坦型的水稻田,所以不適合稻田挖溝建埂,不建議養殖小龍蝦,所以我們離開。

然後我們來到山腳。

望加錫的平原稻田


  這裏爲平原稻田區,水稻生長旺盛,水源豐富,土質爲粘壤土,請當地農民掘取田面下60cm泥土,仍是壤土,可確認其保水、保肥和便于小龍蝦掘洞,適合小龍蝦養殖。經用電子儀器檢測,水質指標爲:溶氧5.5ml/L,水溫25.4攝氏度,ph值7.4。這個場地是十分理想。
3.2018.11.09
  第三站飛到外南夢,考察的幾個場地都是比較廣闊、平坦的水稻田,便于稻田工程建設和日後機械化運作。
   

外南夢的水稻田

這幾個場地的土質都肥沃粘壤土。主要水質指標:溶氧、溫度、ph值都在養殖小龍蝦的適宜範圍內。
4.2018.11.10
最後一站,我們來到巴厘島。同樣地考察的是廣闊的水稻田

巴厘島的水稻田


巴厘島的土質也是很合適。同時水質指標也是很好,溶氧5.9mg/L,溫度26.1攝氏度,ph值7.9。都很理想。

四、蝦稻共生模式技術講座與討論
  2018年11月12日,永利真人注册APP回到雅加达,由印尼渔业部副部长主持召开虾稻共生模式专题研讨会,笔者在印尼渔业部作虾稻共生模式技术讲座2 小时,然后与印尼渔业部相关官员进行了互動交流,讨论印尼发展虾稻产业的可行性及后期合作事宜。

高光明在印尼漁業部作蝦稻共生技術講座


五、考察結論與討論
  1.印尼的平坦區域的稻田其土壤和水質是非常適合小龍蝦的養殖。如果我們前期能成功試點養殖200畝,之後再組織農戶在確保水稻生産的同時自願種養,由中國科技人員作技術指導並由中國、印尼相關企業統一收購他們的産品,整個印尼的小龍蝦養殖規模會十分迅速地發展,帶來巨大的經濟效益。
  2.由于印尼全年氣溫在22---33℃,小龍蝦因爲無須避暑、越冬,是否還需要打洞,是否能夠正常繁殖,是否因繁殖特性打洞,都有待後續實驗觀察。
  3.小龍蝦在印尼已列爲輕微危險物種,根據中國在1930年代就有小龍蝦而至今未形成有害物種的現實情況,建議漁業部將小龍蝦撤出危險物種名單。印尼漁業部已達成共識,同意實施中國特色的“蝦稻共生”,但是涉及到稻田水稻生産,因此要與農業部做好協調工作。
  4.前期從中國引種小龍蝦活體需要兩國辦理進出口許可證,據了解,目前中國僅僅江蘇盱眙一家基地辦理了由進出境檢驗局頒發的活體小龍蝦出口許可證。
  5.小龍蝦苗種在長達近20小時的陸空運輸後的成活率試驗。