武山湖國家濕地公園啓動周邊精養魚池尾水治理工作

信息來源:武穴市水産局 時間:2018-11-18

彩旗飄揚、挖土機來往穿梭......11月11日,武穴市大法寺鎮鳳咀社區精養魚池養殖區熱氣騰騰,武山湖周邊精養魚池尾水治理示範工程正式啓動。據悉,這項工程是在全省精養魚池尾水治理領域率先推進的環境治理工程。

武山湖周邊現有精養魚池2160畝。長期以來,這些精養魚池養殖尾水直接排放到武山湖後,對武山湖水質産生了一定的負面影響。爲推進武山湖周邊精養魚池生態轉型,確保精養魚池尾水達標排放,促進武山湖濕地生態系統健康發展,武穴市積極探索漁業養殖尾水治理工作,在全省率先啓動尾水治理示範工程。

大法寺鎮鳳咀社區現有養殖面積900余畝。尾水治理示範工程主要完成“三池兩壩”(沈澱池、過濾壩、曝氣池、過濾壩、生態淨化池)工藝。設計面積12畝,總投資49萬元。據了解,在示範的基礎上,該市將進一步完善工藝流程,開展全域精養魚池尾水治理工作,促進美麗漁業興旺。